Санскрит

Язык Богов

Previous Entry Share Next Entry
Словарь санскрита
trilinguis wrote in sanskrit_ru
Русско-санскритский/санскритско-русский словарь онлайн (ок 40000 слов)
www.learnsanskrit.ru/

Здорово! Как я понимаю, за основу взят словарь Кочергиной. Но у неё было около 30 000, а у вас указано 40 000. Неужто уже успели 10 000 слов туда добавить? Тогда такой вопрос - кто и по какому принципу эти добавления делал. И можно ли как-то отделить собственно словарь Кочергиной от добавлений. Потому что словарь Кочергиной - он и есть словарь Кочергиной. Все знают, что это такое. И на него можно при необходимости сослаться. А если этот словарь кто-то переделал, то уже не понятно, на кого ссылаться. И не понятно, можно ли доверять (или не доверять) этому переделанному словарю в той же степени, как можно доверять (или не доверять) словарю Кочергиной.

переводим постепенно http://www.learnsanskrit.ru/newlexeme.html
базу взятую из Monier Williams Sanskrit-English Dictionary
http://www.sanskrit-lexicon.uni-koeln.de/monier/

Статьи из Кочергиной можно пометить какими-нибудь значком, они хранятся отдельно

Это вы нехило замахнулись Моньера переводить. :) Очень непростая задачка. Для этого надо и английским хорошо владеть и в санскрите толк знать. И всё равно будет много непонятного. К примеру, там куча ботанической терминологии, причём устаревшей, которая даже гуглится с трудом.

Я думаю, что надо обязательно помечать статьи, какая откуда - где Кочергина, где Моньер или кто-то там ещё. Чтоб была ясность. Причём для переведённого Моньера хотелось бы также иметь возможность просмотра англ. оригинала для сверки и уточнения.

А вот ещё такой момент меня интересует - как вы Кочергину с Моньером скрещиваете, когда у них слова в разных ступенях приведены? Например, у Моньера कृ и भगवत्, а у Кочергиной - कर् и भगवन्त्. С одной стороны, хочется в цифре иметь точную копию бумажной версии. С другой, хочется ввести слово и сразу получить статьи из обоих словарей, несмотря на то, что в них это слово может писаться по-разному.

Когда отметите отдельно Кочергину?